Эксфолиация

19 января 2017

ООО «Вамилес Косметикс»

 

Об эксфолиации

 

Ниже представлено описание процедуры эксфолиация в сравнении с косметическим методом химический пилинг.

 

Химический пилинг

Химический пилинг – это метод, заключающийся в нанесении на кожу химических растворов с целью микроповреждения эпидермиса и вызова ответной реакции в виде форсирования восстановления и регенерации кожи. Для химических пилингов используются различные химические составы, которые путем оказания токсичного воздействия на клетки или вызывания коагуляции белка приводят к расщеплению рогового слоя и некрозу клеток. Основными химическими веществами для пилинга являются АНА-кислоты (гликолевая, молочная и др.), ВНА-кислоты (салициловая и др.), ТСА, фенол. От используемого химического вещества и его концентрации зависит глубина воздействия в слоях кожи (см. таблицу 1).

Таблица 1 Примеры глубины воздействия и применяемых химических веществ

 

Глубина воздействия

Применяемое химическое вещество и его концентрация

Легкий поверхностный пилинг

В пределах рогового слоя

20-50% гликолевая кислота

Поверхностный пилинг

От зернистого до базального слоев эпидермиса

20% TCA

Срединный химический пилинг

Все слои эпидермиса и часть или весь сосочковый слой дермы

70% гликолевая кислота + 35% TCA

Глубокий химический пилинг

Эпидермис и сосочковый слой дермы, иногда и сетчатый слой дермы

88% фенол

Ниже представлено краткое описание процесса обычного химического пилинга гликолевой кислотой, который считается самым щадящим и безопасным среди всех разновидностей химических пилингов. 

Умыть лицо, тщательно удаляя кожное сало. Подготовить раствор гликолевой кислоты, нанести его на лицо щеточкой. Через несколько минут удалить пилинговый состав, для этого протереть лицо смоченной водой марлевой салфеткой несколько раз. Напоследок как следует умыть лицо. После умывания остудить лицо, используя охлажденную воду и марлевую салфетку. Концентрация и рН раствора гликолевой кислоты могут варьироваться в пределах: концентрация 10%, уровень рН1,6; концентрация 30%, уровень рН1,5; концентрация 40%, уровень рН1,4; концентрация 50%, уровень рН1,2.

Итак, как указано выше, химический пилинг – это метод, направленный на удаление верхнего ороговевшего слоя кожи путем воздействия сильнокислотных химических веществ на эпидермис и дерму.

 

Справочная литература:

Дерматологическая практика 11. Все о химических пилингах и инъекциях коллагена

Типография Бункодо

 

Эксфолиация

Эксфолиация – это косметический метод, который как и химический пилинг или гоммаж направлен на форсирование физиологического обновления кожи за счет удаления верхнего ороговевшего слоя. Но эксфолиация не оказывает такого раздражающего воздействия как химический пилинг или гоммаж и воздействует только на роговой слой. Является оригинальной процедурой, краткое описание которой представлено ниже.

Умыть лицо, нанести крем «Skin Refresher А» с рН8-9. Далее, нанести минеральную (содержащую минералы, такие как железо и т.п.) эссенцию «Skin Refresher B» с рН2-2,9, под воздействием которой крем «Skin Refresher А» уплотнится и начнет скатываться вместе с ороговевшими частицами эпидермиса под легкими прикосновениями пальца. После обработки всей поверхности успокоить кожу маской - накрыть лицо марлевой салфеткой, пропитанной содержащим успокаивающие компоненты лосьоном «Skin Refresher С».

Механизм воздействия на кожу при вышеуказанном порядке процессов эксфолиации заключается в следующем. Нанесение слабощелочного крема с рН 8-9 способствует размягчению, набуханию рогового слоя. Пропитывание состава кислотной минеральной эссенцией (рН 2-2,9) приводит к  смешению жирных кислот крема и минералов и, как результат, образованию солей жирных кислот и их сцеплению. Размягченные кремом старые роговые клетки становятся рыхлыми и поэтому, вовлекаясь в сцепляющийся крем, при прикосновении пальца легко отделяются от поверхности. 

Для доказательности отделения рогового слоя при эксфолиации была измерена трансэпидермальная потеря влаги как показатель функции кожного барьера и затем выполнено сравнение с результатами ТЭПВ после многократных соскобов липкой лентой. В таблице 2 указано количество соскобов липкой лентой и соответствующее изменение трансэпидермальной потери влаги (тестирование проводилось на руке), в таблице 3 отражено изменение трансэпидермальной потери влаги (на руке) до и после эксфолиации.

Полученные результаты показали, что увеличение трансэпидермальной потери влаги после эксфолиации составило в среднем 132%, при соскобах липкой лентой примерно такого же значения удавалось достичь при удалении третьего слоя (на третьем соскобе).

Таблица 2  Изменение трансэпидермальной потери влаги на коже руки вследствие отделения рогового слоя методом соскоба липкой лентой

Количество выполнения соскобов липкой лентой

Трансэпидермальная потеря влаги
ТЭПВ(г/ нм2)

Коэффициент изменения

0

12,20

100%

1

13,77

115%

2

14,97

127%

3

15,97

134%

4

16,94

142%

5

17,78

152%

10

22,49

190%

15

27,15

225%

20

36,40

303%

 

Таблица 3  Изменение трансэпидермальной потери влаги до и после эксфолиации

 

Трансэпидермальная потеря влаги
ТЭПВ(г/ нм2)

Коэффициент изменения

До эксфолиации

13,11

100%

Сразу после эксфолиации

17,35

132%

 

Итог

При эксфолиации отделение рогового слоя происходит благодаря его размягчению под воздействием крема и последующему сцеплению рыхлых клеток с кремом и кислотной минеральной эссенцией. Таким образом, целью эксфолиации не является расщепление рогового слоя и вызывание некроза клеток воздействием кислот как в пилинге. Отсутствует в ней и сильное механическое воздействие путем трения кожи, характеризующее гоммаж. Эксфолиация - это мягкая, абсолютно безвредная косметическая процедура, направленная на отделение старых роговых клеток и за счет этого форсирующая физиологическое обновление кожи.