2019-08-22

Гамма-аминомасляная кислота: прорыв в косметологии

Стоит принять как данность, что каждый человек стремится сохранить свое здоровье и благополучие на долгие годы. Благодаря поддержанию внешней красоты мы воспринимаем себя иначе, тем самым продлевая свою душевную молодость.

В нашем веке расцвет индустрии красоты облегчает нам эту задачу, пока косметологические институты разрабатывают новые и все более эффективные способы улучшения нашей физической природы. Женщины всегда особенно обременены темой мимических морщин. С возрастом их количество неуклонно растёт, и это естественный процесс - продуктивность усваиваемости нутриентов и синтеза всех биологических молекул регрессирует, потому метаболизм замедляется. Например, содержание коллагена в коже в 20 и в 80 лет отличается примерно в два раза.

Но в наших силах на это повлиять. Долгие годы для создания удовлетворительного визуального образа люди прибегали к методам хирургической и инъекционной косметологии. Морщины действительно разглаживались, только с течением времени результат требовал повторной коррекции, не говоря уже о пусть и редких, но случающихся ошибках мастеров красоты, приводящих к противоположным ожиданиям.

Параллельно всегда существовали щадящие способы наружного воздействия на нежелательные линии, только успехи были недостаточными в силу несовершенства косметических композиций. Распространённым считалось мнение, что гиалуроновая кислота в составе уходовых средств при систематическом нанесении накапливается в коже, возвращая ей свежий вид. Только со временем завеса  таких заблуждений спала - молекула гилауроновой кислоты слишком велика, чтоб проникнуть вглубь слоев и там задержаться. 

Сотрудники научно-исследовательских институтов обнаружили неожиданный эффект от применения тормозного медиатора нашей нервной системы в антиэйджинге. Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК, или GABA - γ-aminobutyric acid) - молекула, что синтезируется в тканях мозга из аминокислоты глутамата при наличии активной формы витамина В6. Она катализирует процессы обновления клеток путём выведения токсинов, поддерживает иммунную реактивность организма, подавляя воспалительные процессы. ГАМК накоплена в тканях органов пищеварительной (желудок, поджелудочная железа, печень), репродуктивной (яички/яичники, матка, фаллопиевы трубы) и выделительной (почки, легкие, кожа) систем. И что самое важное и применимое, гамма-аминомасляная кислота является одним из факторов синтеза гиалуроновой кислоты.

Долгие годы ГАМК используется как средство для центрального торможения нервной системы, так как уменьшает частоту нервного импульса. Благодаря ей осуществляется поддержание и лечение таких расстройств психики как, например, тревожности, бессонницы, эпилепсии, шизофрении, дегенеративных изменений, таких как Альцгеймера и Паркинсона.

Помимо организма человека и прочих хребетных, молекула ГАМК содержится также во многих растениях и микроорганизмах (за счёт чего ее производят в промышленных масштабах) - тем эволюционно и обусловлен ее широкий спектр функций.

Как же ГАМК позволяет продлить молодость?

Размер молекулы ГАМК – до 10 микрон (что равно 10⁻⁶ метра), в то время как пора кожи достигает 500 микрон. Легко минуя все слои эпидермиса, защитного наружного слоя кожи, двигаясь по поровому каналу, она достигает дермы. И именно здесь начинается ее такой важный для нас метаболизм молекулы ГАМК.

Немного теории.

Дерма – это соединительная ткань, или строма, где находится множество видов узкоспециализированных клеток. Одни из более десятка таких - фибробласты – отвечают за синтез структурных белков коллагена и эластина. Из них образуются придающие форму коже продольные сети волокон, которые пронизывают гелеобразный матрикс, межклеточное вещество - звено влаги, связанной с небольшими белковыми и углеводными соединениями. Одной их таких молекул, полисахаридом со сложным названием гликозаминогликана, является гиалуроновая кислота - упругий компонент кожи, также ситезированный фибробластами.

И конечно же этот терминологический микс сопровождается сетками капилляров, лимфатических сосудов и нервных волокон.

Итак, ГАМК  попадает из канала поры в матрикс и диффундирует в нем, пока не встретит нервное окончание. На его мембране присутствуют ГАМК-эргичные рецепторы, распознающие исключительно молекулы гамма-аминомасляной кислоты, - и они, наконец, встречают свой единственно возможный специфический лиганд. С момента единения рецептора и лиганда открывается канал внутрь клетки, который пропускает  только ионы хлора (ими изобилует все внутреннее пространство организма).  С этого момента начинается магия. Следует явление гиперполяризации, или повышения потенциала покоя: импульс, созданный  хлорным током, расходится от нервного окончания дальше и дальше по нерву, тем самым расслабляя его.

Хорошо, что нервы являются густоветвистыми структурами и распространяют импульс релаксации по всем тканям на своем пути. Это значит, что мимические мышцы тоже расслабляются от гиперполяризации ГАМК –  в этом и состоит суть разглаживания морщин.

Подобным механизмом, базирующимся на хлорном токе ионов, обладают и рецепторы аминокислоты глицин. Ее часто используют с ГАМК в составах для ухода за кожей, так как известно ее положительное влияние на синтез коллагена, обновление клеток и подавление действия фермента эластазы, расщепляющей структурный белок кожи эластин. Но, вплоть до текущего момента, не изучено влияние глицина непосредственно на расслабление мимических мышц, коим обладает ГАМК.

Вследствие использования сывороток и кремов с ГАМК в составе мы имеем возможность разгладить микрорельеф кожи и оставаться естественно красивыми дольше.

Таким средством, обогащенным ГАМК, является косметическая сыворотка Biocell Vitalizer японского бренда минеральной клеточной косметики Wamiles. Помимо ГАМК в ее составе еще 41 биологически активный компонент, включая воду из побегов японской сливы умэ, ферментированный сок ее плодов и экстракт из корней. Примечательно то, что Wamiles выращивает умэ в промышленном масштабе и производит перечисленные ингридиенты как оригинальные составляющие своей продукции, обладающие активизирующими, антисептичными и регенерирующими свойствами.

Проводилось трехмесячное исследование ее эффективности – женщины возрастом до 40 лет ежедневно наносили сыворотку с утра и перед сном. По истечению эксперимента прежнее состояние кожи абсолютно каждой испытуемой усовершенствовалось: в 60% случаев морщины изгладились существенно и в 40% практически изчезли. Такой результат обусловлен структурным изменением, а именно выравниванием дермы за счет равномерного распределения матрикса в сторону линии излома. Сыворотка активировала глубоко в ткани метаболизм, несовершенный в естественных возрастных условиях.

Уходовая косметика сменяет косметическую хирургию и «уколы красоты», порождая тренд гармоничной естественности. Красота более не ограничивается возрастом.