Корзина 0
Ваша корзина пуста!
Это никогда не поздно исправить :)

Что такое КПГ (AGE) и чем они опасны

AGE-продукты (конечные продукты гликирования) образуются в организме или поступают с пищей. Они накапливаются в тканях, повреждают органы, вызывают воспаление, ускоряют старение и связаны с диабетом, сердечными болезнями, Альцгеймером. Особенно опасны при высоком уровне глюкозы.

Как уменьшить образование КПГ в пище

Ограничьте продукты с высоким содержанием AGE: фастфуд, жареное мясо, выпечку с поджаристой корочкой. Выбирайте щадящие способы приготовления: варка, тушение, пар, маринование. Приготовление при высоких температурах (>120°C) значительно увеличивает количество КПГ.

Как питание влияет на КПГ в организме

Переедание, избыток сахара, фруктозы и белка способствуют образованию AGE. Особенно опасно нагревать сахар с белками — это запускает реакцию гликирования. Избегайте карамелизации, панировки, соусов с сахаром. Ограничьте полуфабрикаты, пейте достаточно воды.

Здоровые стратегии приготовления пищи

Готовьте при более низких температурах, добавляйте кислоту (уксус, лимон), маринуйте. Стимулируйте аутофагию периодическим голоданием. Готовьте овощи al dente, сочетайте сырые и вареные продукты. Избегайте гриля, микроволновки и открытого огня. Ограничьте красное мясо, добавьте больше овощей и фруктов.

Отчет по исследованиям