2019-09-17

Трипептидный коллаген

На тысячах баночках косметической продукции наружного применения оттиснут факт наличия коллагена, присутствие которого создает иллюзию решения проблемы неидеальной кожи. Казалось бы, что может быть противоречащего здравому смыслу, ведь коллаген - это почти основной структурный белок кожи. Его количество и качество регрессирует с возрастом, значит как-то стоит его восполнять извне, например, накожным применением масок, сывороток или кремов.

Коллаген в нашей жизни играет основательную роль в буквальном смысле слова, так как он есть составляющей хрящей и костей, связок, соединительной ткани, окружающей внутренние органы и поддерживающей их положение, барьера между ними и окружающей средой - кожи. В ней волокна коллагена определяют толщину слоя дермы. Чем он толще, тем больше в ней расположено  гиалуроновой кислоты со связанной водой и волокон эластина, определяющих факторы увлажнённости и упругости кожи.

Обращаясь к биохимии, мы обнаружим, что коллаген имеет макромолекулярную структуру -  спиральное переплетение трех цепочек повторяющихся последовательностей аминокислот. Длина не бывает фиксированной, так как индивидуальные показатели кожи разнятся в зависимости от этногенетических факторов, но в среднем она составляет 300 нм. Хоть и максимальный размер кожной поры оценивается в 500 нм, совсем не каждая молекула способна преодолеть барьер эпидермиса. А тем более не каждая, проходя по каналу поры, попадает в матрикс дермы. Потому ситуация, в которой коллагеновая молекула мигрирует извне в матрикс и там связывает гиподермы, или подкожной жировой клетчатки, со слоем эпидермиса, живых наружных клеток, является утопичной и не имеет ничего  общего с реальностью. 

Еще одно опровержение наружного применения коллагена кроется в его структуре. Отдельная нить, или субфибрилла, коллагена не обладала бы в коже достаточной прочностью в силу своих физико-химических свойств, ведь толщина цепочки аминокислотных последовательностей всего 1,5 нм. Потому действительная структура коллагена являет собой множество спирально переплетенных, как нити в канате, фибрилл, обладающих существенно большей плотностью и разрывной нагрузкой. Проникшая в кожу из косметического состава цепочка коллагена не вошьется в относительно толстую, охватом 15-300 нм, фибриллу даже теоретически.

Как тогда в условиях естественной деградации коллагена в тканях сохранить ровный рисунок кожи? 

Только синтезировать его самостоятельно, дав необходимые факторы. Таким является витамин С, выполняющий роль кофактора в ферментах реакций. Также конформационная форма аминокислоты пролина – гидроксипролин - вместе с пролином и глицином образует молекулярную структуру как трипептидный коллаген, в которой гидроксипролин обладает ферментативной активностью для фибробластов на выработку нативного, то есть собственного, коллагена. 

Трипептид является компактной последовательностью коллагена, которая накоплена в коллагенсодержащих тканях организма, то есть практически во всех. Продуктивнее всего усваиваясь через желудочно-кишечный тракт, трипептид не распадается на отдельные аминокислоты под воздействием желудочного сока, а всасывается через кровоток и достигает дермы. Там за счет стимуляции фибробластов с его помощью растет синтез гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена.

Эффективность длительного приема коллагенового трипептида орально была проверена на крысах. После четырёх недель ежедневного приема 250 мг наблюдалось общее повышение упругости кожи, выравнивание её структуры и уменьшение количества кожных складок. Также была отмечена минимизация последствий влияния ультрафиолета, вызывающего фотостарение, которое проявляется в сухости и грубости, гистологических изменениях и несовершенстве барьерной функции. 

За счёт циркуляции пептида во все ткани, позитивный эффект микроструктурной регенерации касается всех типов тканей, включая костную и хрящевую. В них метаболизм происходит на порядок медленней, чем, например, в коже, за счёт меньшего количества межклеточного вещества и плотности контактов. Тем не менее, длительное обогащение рациона трипептидом повышает качественные характеристики ткани такие как эластичность и прочность.

На рынке Украины появился новый высокотехнологичный японский GLY-трипептидный коллаген , который выпускается в форме пищевой добавки в драже. В его составе также есть витамин С, подсластители и присутствует грейпфрутовый вкус. Драже рекомендуется употреблять чуть позднее последнего приема пищи. Это связано с тем, что его первичное распределение по тканям происходит во время сна. Организм в эту пору преследует цель восстановления энергетических показателей и не специализирован на многокаскадных метаболических реакциях, что позволяет пептиду аккумулироваться с наибольшей продуктивностью. В это время кровоток не нагружен аминокислотами, жирными кислотами и сахарами, как сразу после трапезы - это способствует его стремительному прохождению глубоко в дерму.

Поддержание здоровья  организма начинается изнутри - с правильного питания, богатого на микро- и макронутриенты. С помощью таких биодобавок как трипептид коллагена мы становимся прочнее, начиная с тонких молекулярных организаций и заканчивая уверенностью, которую дарит сияние нашей кожи.

Коллаген

Коллаген

Сверхвпитывающийся! В 18 раз сильнее! GLY-трипептидный коллаген. Самый маленький элемент коллаген..

0 грн.